Les morilles sont des champignons printaniers au chapeau alvéolé brun clair, à pied blanc et à chair blanchâtre. Les morilles sont d’excellents comestibles, à condition toutefois d’être suffisamment cuites.
Conseils de préparation
Les champignons des bois provenant de la nature, bien que contrôlés à la récolte et à la mise en barquettes, il convient de les nettoyer en respectant les principes suivants :
- Couper 2 à 3 mm de pieds
- Brosser délicatement les champignons, chapeau et lamelles à l’aide d’un petit pinceau pour les débarrasser des éventuelles épines ou brindilles présentes.
- Ne laver que si nécessaire (présence de terre) en passant les champignons sous l’eau ou en les essuyant délicatement.
Cuisson: toujours les saisir à “feu vif” en poêlées et les consommer croquants de préférence.
Conseils de conservation
Les morilles peuvent présenter des caractéristiques différentes selon la période de récolte ou leur provenance. C’est pour cette raison que nous nous efforçons toujours de sélectionner les variétés les plus résistantes ayant poussé dans des conditions climatiques optimales: sans trop de pluie par exemple, pour éviter un excès d’eau.
Dans ce contexte, il convient de préciser que la meilleure conservation consiste à retirer le film plastique en le remplaçant par un linge humide et de stocker les champignons durant deux à trois jours dans le bas du réfrigérateur à +/-6°C.
Les présentations disponibles
Champignons entiers raviers de 150 gr. à 3 Kg. ou selon demande du client. |